вторник, 20 января 2015 г.

#245: про речь

Самая любимая тема для всеобщего беспокойства (после подгузников) - это речь ребенка. Тебе прямо лично делают упрек, укоризненно смотрят или незаметно успокаивают (в зависимости от настроения и личной развязности собеседника), если в полтора года ребенок все еще не говорит предложениями. Врач вообще посмотрела на Алинку как на умственно-отсталую, когда мы пришли проверяться в 1.5 года и на вопрос о речи я ответила, что дочь еще не говорит (Алинка и правда в 1.5 года еще не составляла слова вместе, да и слов было не разобрать среди baby talk). Но вот за речь я почему-то всегда была спокойна, хотя приходилось наблюдать некое подобие презрительного высокомерия со стороны других мам.

За последние 2 месяца произошел просто огромный прорыв в речи. Началось все с фразы "где кот?", потом были "упала Аля", упали другие предметы, "папа/мама тут/здесь"; потом вещи стали получать характеристики: "черный кот", "зеленые глаза". Потом появились действия-желания: "в гости к Маше". Вчера получилось первое длинное предложение - "Лапка, иди сюда, кот!" А вечером Алинка подбежала ко мне, обняла и сказала - ""Блюблю" :)

Все слова она повторяет за нами, все действия, которые я проговариваю. И еще она стала себе очень часто командовать "Не бойся!" - если что-то произошло непривычное или новые обстоятельства (громкий звук, высокая горка).

Кстати о горках - вот какое сооружение у нас появилось в доме. Первое падение уже произошло и первая шишка уже заработана :)


Подготовка к ДР идет полным ходом, уже выбрала тему, цвет и определилась с тортом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий